FC2ブログ

今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鮭のソテー

今日は久しぶりに調理をしました。^^/
仕事が今日は、雨で途中止めとなったので、早くに帰宅できました^^
といことで

 鮭のソテー 

を作りました。

DVC00269.jpg


腹ごなしに、ポ~ンとクリック
↓↓↓↓↓↓↓

こっちも押してくれ~人気ブログじゃ~

スーパーで安い鮭を見つけたので購入してしまいました^^

材料
①鮭・・・・・・・・・・・2切れ
②おくら・・・・・・・・・5本
③ピーマン・・・・・・・・5ケ
④パイナップルの缶詰・・・半缶
⑤ニンニク・・・・・・・・1かけ


調理
今日は久しぶりに料理です^^/
では。
まず買ってきた鮭の切り身に塩を軽く振ってしばらくおいておきます。
その間に、おくらのへたを切り、ピーマンは種を取っておきます。
おくらはカットの前に塩で揉んで毛を取っておきましょう^^/
そして、ニンニクはスライスしておきます。
ここまでできたら、フライパンにオリーブオイルをしきニンニクを入れます。香りが出るまでいためたら、一旦取り出しておきます。
そこへ、表面に出た水気を吹いた鮭の切り身をおいていきます。片面を焦げ目が付くまで焼いたら、ひっくり返してじっくり焼いていきます。
この時、バターを大匙1杯くらい入れて焦げないようにじっくりと解けたバターを表面にかけながら焼いていきます。
皮をパリッとするように、皮へしっかりかけました。
焼きあがったら、お皿に取ります。
フライパンをそのままに、おくら・ピーマンを入れて火を通していきます。味付けは塩・コショーのみで。
火が通ればそれもお皿へ。
最後に、パイナップルを汁気を取って入れていきます。サッと温まればいいでしょうか。
今回は、パイナップルが安かったのでこんな感じにしてしまいました。
料理にパイナップルがNGな方はごめんなさい;;
やってみたかったのです。

味は、フライパンをまったく代えずに作ったので味が全て同じになってしまい、メリハリなし。
やっぱりもう少し、メリハリを付けたかった。

鮭は美味しかったですよ^^/
さすが旬ですね。

腹ごなしに、ポ~ンとクリック
↓↓↓↓↓↓↓

こっちも押してくれ~人気ブログじゃ~
スポンサーサイト
  1. 2006/09/12(火) 21:17:34|
  2. 晩御飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

コメント

たかさん、こんばんは^^

鮭が美味しそうに焼けてる~♪
私は料理に入れたパイン、好きですよ。
酢豚とかにも入れるし。

思わぬ早あがりが出来てよかったですね。体を休めて、明日への活力!
  1. 2006/09/12(火) 23:18:40 |
  2. URL |
  3. かきたま #-
  4. [ 編集]

美味そうな色に仕上がってますねー!
  1. 2006/09/13(水) 00:30:47 |
  2. URL |
  3. おもちゃのひろくん #-
  4. [ 編集]

雨のお陰で早く帰れて良かったね♪
お仕事は、私の大好きな人が居る所でだったのかな?(笑)
18日にはその人に会いに出掛ける予定だけど(謎)

鮭は北海道の秋鮭かな?
今が洵だよね。
凄く美味しそうです。
真夜中で、メッチャお腹空いてる私には、ちょっと辛い画像だったりして(笑)
  1. 2006/09/13(水) 02:31:14 |
  2. URL |
  3. keiko #ekC8eGvI
  4. [ 編集]

とっても美味しそうに見えるのだけど、メリハリがいまひとつだったのですか。
鮭フレーバーになっちゃったのかしら。
でも、鮭のソテー、美味しかったようでヨカッタヨカッタ。
焼き加減もホントに美味しそう!なので、応援ポチ♪
  1. 2006/09/13(水) 08:13:16 |
  2. URL |
  3. ひめ@キッチンひめ #R2M1Ieao
  4. [ 編集]

仕事が予定外に早く終わると、とっても嬉しいよね~♪
最近、忙しいそうだけど無理しないでね。

しゃけはモモもよく使う食材。
やっぱり、魚はいいねぇv-520
  1. 2006/09/13(水) 08:49:15 |
  2. URL |
  3. モモ #-
  4. [ 編集]

パイナップルを一緒に焼き焼きしちゃうんですか???。

ハワイアンなお味なのでしょうか?。
  1. 2006/09/13(水) 18:04:01 |
  2. URL |
  3. にゃこ #-
  4. [ 編集]

わお♪

おいしそう♪
鮭大好きです!
焼きオクラも最高!
ん~!乾杯したくなってきちゃった。
  1. 2006/09/13(水) 20:46:54 |
  2. URL |
  3. ぴゅあ #8ZTYNY6I
  4. [ 編集]

こめんとありがとうございます^^/

かきたまさんへ^^

焼きパイン好きですね。
今回焼いてみて、意外に美味しいと思ってしまいました^^/
いままでパインは生で食べることがほとんどだったので、中々どうしてよかったですよ。
体はゆっくり休めました。お気遣いありがとうございます^^/


おもちゃのひろくんへ^^/

じっくりゆっくり焼きました。スプーンでバターをすくってかけながら焼くとカリッとして美味しいですよ^^/


keikoさんへ^^/

たしかに鮭は北海道産でした。
旬なものはいいですよね。

さて好きな人って、もしや・・・野球選手?
当たりかな・・・。
また遊びにいきますね^^/


ひめさんへ^^/

そうです、鮭フレーバーになりました^^
焼き加減は、ゆっくり慎重に焼いたのでうまくいきました^^/
カリッと美味しかったですよ。
またそちらにも遊びにいきますね^^


モモさんへ^^/

そうなんです。
早く終わると、スゲーうれしい!
夕方からゆっくりとしておりました。
またそちらに遊びにいきますね^^/


にゃこさんへ^^/

ハワイアン・・・・ちょっと違うかな・・・
意外に美味しかったですけどね。
今度はもっとハワイアンな雰囲気をだしてみたいと思います^^/


ぴゅあさんへ^^/

そうなんですよね~
ついついお酒が進んでしまい、飲みすぎです。
カリッとした鮭の皮とか、つまみに最適!
すっげー大好きです。
かんぱ~い!って、鮭の美味しい間にまた作りたいと思います。


皆さんいつもコメントありがとうございます。
  1. 2006/09/14(木) 10:45:40 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omosirosagasi.blog39.fc2.com/tb.php/145-004269e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。