FC2ブログ

今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ネギ焼き

えっと、昨日はなんだかお好み焼きの気分でした。
ですが、広島風だとちょっと重いかな~とおもい、ネギ焼きにしてみました。^^/

DVC00280.jpg


普段ネギ焼きなんて作らないので、適当に作ってしまいまいた。


材料
①ネギ・・・・・・・・・半束
②小麦粉・・・・・・・・適量
③お出汁・・・・・・・・適量
④たまご・・・・・・・・2玉
⑤ショウガ・・・・・・・適量
⑥鶏肉・・・・・・・・・適量
⑦おくら・・・・・・・・3~4本


調理
え~では。
まずボールに小麦粉をいれ、そこへたまごを投入します。これだけだとちょっと粉が混ざらないので、少量のお出汁を足します。これをしっかり混ぜあわせます。
混ざった衣のようなものへ、ネギをたっぷり入れます。ネギの長さは今回は4cmくらいにしました。
それから、おくらは塩もみしてサッと茹で上げます。それを細かくカットして粘りを出しておきます。
ネバネバおくらをボールにプラスして、全体をザックリ混ぜ合わせます。
ここまできたら後は焼くだけ!
フライパンに油を敷き、イッキに投入。
火加減は、中火で表面を焼いたら、後はじっくり弱火で火を通しましょうね。
鶏肉は、片面を焼いている間に薄く削ぎ切りして、ネギ焼きの上に載せていきます。
裏面がしっかり焼けてきたら、一旦ひっくり返して、こちらも弱火でしっかり火を通します。
あとは、火が通ればもうOK。
最後にソース・マヨネーズをかけ、半熟目玉焼きを載せて完成!

なんだか最後は、お好み焼きですが、ネギ焼きです^^/
サックリさせるために、おくらを入れて正解でしたね、サクサクの出来上がりで上出来となりましたよ^^

う~ん、うまい!


腹ごなしに、ポ~ンとクリック
↓↓↓↓↓↓↓

こっちも押してくれ~人気ブログじゃ~

スポンサーサイト
  1. 2006/09/19(火) 07:47:03|
  2. 晩御飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

コメント

半熟目玉焼きがいいですね。
あ~お好み焼き食べたくなってきました。
(ネギ焼きだって!)
  1. 2006/09/19(火) 09:37:08 |
  2. URL |
  3. マクィス #-
  4. [ 編集]

たかさん、こんにちわ^^

ねぎ焼き、美味しいですよね。昔食べたお好み焼き屋さんのねぎ焼きは、小さく切ってじっくり煮込んだ牛スジが入っていて、そりゃーうまかった。残念ながら、もうそのお店はないのですが。
細ねぎ買ってきて作ろうかしら・・・。
  1. 2006/09/19(火) 16:56:38 |
  2. URL |
  3. かきたま #-
  4. [ 編集]

モモもよくお好み焼き作りますよ~ん。
この半熟卵いいですねぇ。
今度、のっけてみよ~っと!
  1. 2006/09/19(火) 23:16:45 |
  2. URL |
  3. モモ #-
  4. [ 編集]

目玉焼きの焼き加減が最高!
ネギ焼きかあ・・・食べたいなぁ・・・
  1. 2006/09/20(水) 11:11:10 |
  2. URL |
  3. ぴゅあ #8ZTYNY6I
  4. [ 編集]

・・・(;´Д`)ウウッ…  こんな時間にたかさんのブログ見ると腹が鳴ってしゃーないですね・・・
とろりとした気味がなんともセクスィ(*´д`*)ハァハァ
  1. 2006/09/20(水) 19:16:24 |
  2. URL |
  3. ぼんごりゃ #mQop/nM.
  4. [ 編集]

こめんとありがとうございます^^/

マクィスさんへ^^

そうでしょ!
半熟のトロトロが食欲をそそります^^/
いつも半熟たまごは欠かせませよ!
是非作ってください^^/
お好み焼き→ネギ焼きをね^^/


かきたまさんへ^^/

美味しいネギを使って作るネギ焼きや非常に美味しいですよね。中に煮込みですか~^^美味しそうです。
細ネギがんがん入れて作ってくださ~い^^/


モモさんへ^^/

ネギ焼きですよ・・・これ。
ほとんど関西風お好み焼きみたいですけどね^^/
たまごの半熟は、決めてですね!
是非作ってみてください^^/


ぴゅあさんへ^^/

トロトロ ニュル~ン!
あ~~マイルドって感じで半熟はいいですよね^^/
簡単ですから、作ってみてください^^/


ぼんごりゃさんへ^^

セクスィ~!そう!セクシィ~^^/な黄身でしょう^^/
と・ろ・と・ろな半熟を是非お試しあれ!


皆さんいつもコメントありがとうございます^^/
  1. 2006/09/21(木) 11:27:41 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omosirosagasi.blog39.fc2.com/tb.php/150-937fa64d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。