FC2ブログ

今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

チゲ鍋風スープ

ふぅ~。

今日も天気晴朗!

すばらしい一日でしたが、外で作業をしておりますとこの日差しが憎らしく思うときがあります。
夏でもないのに日焼けするのですな~。


さて今日は、疲れた体にピリッと刺激的にチゲ鍋風のスープです^^/

DVC00360.jpg



材料
①鳥手羽元・・・・・3本
②ジャガイモ・・・・メークイン 2個
③タマネギ・・・・・半個
④ニンニクの芽・・・少量
⑤豆腐・・・・・・・木綿1丁
⑤ニンニク・・・・・1カケ


調理
さて本日はピリッと刺激的にいきたい!
そうお昼からずっと思っておりました。

なので、ささっと作りますね。

では、まず。
お鍋にお水をはり沸かします。
そこへ、手羽元をいれ、同時にお酒を入れます。いつも思いますがお酒のタイミングが適当です^^/
ニンニクを包丁でつぶし、芯を抜きお鍋に投入・・・これもタイミングが・・・。とりあえず入れたかったので^^
野菜類は、好きな大きさにカットしてください。
私は大きくザク切りです^^
ニンニクの芽は、約5センチ幅くらいかな。
ザク切りした野菜・ニンニクの芽を鍋に投入してグツグツ煮ていきます。
ジャガイモに火が通れば、カットした豆腐を入れて温めます。
味付けには、コチジャンを大量に入れます。
砂糖も少々。あ!、砂糖は野菜を入れた時にいれました。
塩・味噌を少々入れて、味をしめます。
お好みでレモン汁をかけるといいかも。
私はちょっとだけ入れてみました^^



これで、ピリッと刺激的なスープができます。


食後の感想

ふぅ~、体の心までポッカポカです^^/
朝晩の冷え込みがましてきたこの時期にはとっても合いますね^^/
今回は、辛味とニンニクの香りがたまりませんでした。

スポンサーサイト
  1. 2006/10/18(水) 21:21:01|
  2. 晩御飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

手羽元は、骨付き肉ですよね。
だしもしっかりとれて、コラーゲンも多いし、煮込みにいいですね。
にんにくが好きで、何にでもばんばん入れてしまいます。
にんにく料理の残り物を、朝、昼ごはんに食べて、出かけ先でにおいが気になり、青くなることも多いです。
でも夏も冬も、にんにくはやめられません。
  1. 2006/10/19(木) 12:15:06 |
  2. URL |
  3. さおり #qZNchAr.
  4. [ 編集]

こめんとありがとうございます^^/

さおりさんへ^^/

私もニンニクはなんにでも入れる方ですね^^
美味しいですよね。
私は臭いは気にしません!
ガンガン臭いをさせております。^^/
またそちらにも遊びにいきすね^^/
  1. 2006/10/20(金) 09:23:01 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omosirosagasi.blog39.fc2.com/tb.php/168-f69ba2a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。