FC2ブログ

今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

新年最初の晩餐で~す

新年明けましておめでとうございます。

皆さんはこの三が日をどう暮らしていたことでしょう。

私は、昨年の大晦日からひたすら・・・

飲み・飲み・飲み・・

ひたすらに飲んでおりました。^^/*

(▽`*ノ)ヽ(*  *)ノ(ヽ*´▽)ヽ(*´▽`*)ノ 酒がまわるぅ~

さて、そんな正月を終え、昨日実家より舞い戻ってきました。


皆さんと一緒に今年も良い年でありますように!

では新年最初の晩餐は・・・・・

「アボカドと鶏肉のサラダ」

DVC00512.jpg


ちょっとでかいな~写真が。

材料

その一、アボカド・・・・・・1つ
その二、鶏肉・・・・・・・・50グラム

調味料・・・・醤油・胡椒・オリーブオイル・チリソース・レモン汁・酒

調理

1、鶏肉を茹でます。酒を少量入れて臭い消し。
2、まずアボカドを半分にカットして、種を出します
3、皮からアボカドの実をスプーンですくい出し、サイコロ大にカットします
4、茹で上がったお肉を、手で裂いてボールに入れておきます
5、カットしたアボカドと鶏肉を一緒にして、コショー、醤油少々、レモン汁を加えて混 ぜておきます
6、最後にお皿に盛って、オリーブオイル・チリソースをかけて出来上がり^^/


感想

正月休み中になんと3キロも太ってしまうほど、食って寝て飲んでを繰り返しておりました。
正月ということで、カロリーの高いものが食卓を飾る文ですから・・・・つい。

なので、

今日は簡単サッパリサラダ。と思いつくって見ました。

さて味ですが・・・う~ん。
もうちょっとコショーをかけておけばよかったと思うお味。
つまり味付け、特に下味でもう少ししっかりしておけばよかったな~って感じです。
最後にかけたオイルとチリはいいのですが、やっぱり下味が足らないようで、締りが無い味になってしまいました。

でも口どけはトロ~リとして良かったですよ。(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

もう一つアボカドあるので次はどうしましょうかね~^^/

ではまた今度
スポンサーサイト
  1. 2007/01/04(木) 20:20:27|
  2. 晩御飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!
アボカド好きです。私もサラダ作るので、今度鶏肉でやってみます。
私はトマトとゆでたじゃがいもと合わせています。
おろしにんにくとマヨネーズで和えます。辛い!
  1. 2007/01/04(木) 21:44:38 |
  2. URL |
  3. さおり #qZNchAr.
  4. [ 編集]

こんばんは!

アボガドと鶏肉も合うんですか?
マグロとアボガドは好きです。

僕は料理しませんが、アボガドって組み合わせが難しそう!
  1. 2007/01/04(木) 23:18:54 |
  2. URL |
  3. おもちゃのひろくん #-
  4. [ 編集]

あけましておめでとうございます。
今年もヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク

私も年末年始に、思いっ切り食べ過ぎて体重が増えちゃいました。
流石に3kgまでは増えてませんがw
それでも食べ続けてる私・・3kg増も近い?ww
元々食べるの大好き、食べ癖が付くと、中々止められないんですよね。
取り返しが付かなくなる前に、何とかしなきゃ・・・

アボカドは1、2度しか料理に使った事無いです。
画像見てると美味しそう!!
今度アボカド買ってこようっと♪
  1. 2007/01/05(金) 02:08:12 |
  2. URL |
  3. keiko #ekC8eGvI
  4. [ 編集]

たかさん、おはようございます^^

アボガド、好きです~。森のバターと呼ばれるわけは食べた人にならわかる!ですよね。
私はいつも海苔と醤油まぶして食べちゃう。
トロの味になるんだもん。(^^ゞ
  1. 2007/01/05(金) 08:20:53 |
  2. URL |
  3. かきたま #-
  4. [ 編集]

あけおめです。
アボガド( ゚Д゚)ウマーですよね。
マグロやエビとも相性いいし、かなーり好きな食材です。
美味しそうですねこれ!!
なぜか醤油に合ったりするから不思議w
しかしσ(゚∀゚ オレ!! も太って焦ってます・・・
  1. 2007/01/05(金) 22:14:11 |
  2. URL |
  3. ぼんごりゃ #mQop/nM.
  4. [ 編集]

こめんとありがとうございます^^/

さおりさんへ^^

茹でたジャガイモも考えました。
たぶん美味しいだろうな~とおもったのですが
スーパーでジャガイモが高かったので諦めました^^/
おろしニンニクっていいですね~
今度やってみます^^/
また遊びにいきますね。

おもちゃのひろくんへ^^

組み合わせって難しいですよね。
鶏肉と合うかな~と思ってやりましたが
鶏肉への下味が美味くできてなくて、味にしまりがありませんでした。
また遊びにいきますね^^/

keikoさんへ^^

こちらこそ今年もよろしくお願いします^^/
確かにアボカドって中々使わないですよね。
結構値段も割高だし。
でも扱うの簡単だし、本当に醤油だけでも美味しいですから
是非試してみてくださいね^^/*
また遊びにいきますね^^/

かきたまさんへ^^

海苔っていいな~
今日はぜんぜん気が付きませんでした。
今度試しますね^^/
また遊びに来てくださいね。
私もまた遊びにいきますね^^

ぼんごりゃさんへ^^

開けおめ^^です
エビとかスーパーで考えましたよ^^
一緒にすりつぶして、パテにしてパンに塗るのもいいな~
なんて思ってましたが、エビが高かったので・・・・
次は考えます・・・たぶん。
また遊びにいきますね^^/


皆さんコメントいつもありがとうございます^^/
是非また遊びにきてくださいね^^
  1. 2007/01/05(金) 23:30:45 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集]

あけましておめでとうございます!

鶏肉の塩実験(?)されたんですねー。全然ちがうでしょ~?
この美味しさを世に広げたい。鶏肉は安くてうまい!
そして初晩餐も鶏ですね!
チリソースって、エスニック系のですか?スイートチリではなくてサンバルみたいなチリソース?
やったことない組み合わせです。いつも面白いな~。
今年もどうぞよろしく!
  1. 2007/01/05(金) 23:53:13 |
  2. URL |
  3. ヤミー #-
  4. [ 編集]

こめんとありがとうございます^^/

ヤミーさんへ^^/

塩実験やってますよ~^^/
美味しいですよね~。
チリソースはエスニック系です。
ピリッと辛いのが大好きですよー!

また遊びにいきますね^^/

  1. 2007/01/07(日) 21:08:00 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omosirosagasi.blog39.fc2.com/tb.php/200-dc730e1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。