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今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

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銀鮭の塩焼きと白菜とりんごのからしマヨ和え

今日は朝目覚めると窓の外は真っ白でした~

さっぶいよ~

(*`<´)・:∴ ヘーックシ!!

一日休みだったので、ゆっくりしておりました^^/

さて今日の晩御飯は・・・・

「銀鮭の塩焼きと白菜とりんごのからしマヨ和え」・・

DVC00542.jpg


DVC00538.jpg


DVC00547.jpg



腹ごなしに、ポ~ンとクリック
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材料

その一、銀鮭切り身・・・・・・・・・2枚
その二、白菜・・・・・・・・・・・・適量
その三、人参・・・・・・・・・・・・小さいもの半分
その四、りんご・・・・・・・・・・・1/4
調味料・・・粉からし・塩・胡椒・マヨネーズ・レモン汁・いりこ出汁・      ごま

調理
からしあえ
1、人参・白菜・りんごを一口大にカットする。
2、人参と白菜はサッと茹でてざるにあげておきます
3、粉からしにぬるま湯を注ぎ、練ります。そこへマヨネーズ、レモン汁、 塩少々を入れてしっかり混ぜます
4、ボールに茹でた人参・白菜とりんご、からしマヨソースを入れて合えま す。お皿に盛って、ごまをかければ1品完成です。

鮭の塩焼き
1、鮭の切り身に塩をして20分ほどおきます
2、余分な水分をふき取って焼きます。フライパンに少量の油を敷いて、表 になる面をまず下にして焼き目をつけていきます。
3、焼き目が付いたら、ひっくり返して裏面をゆっくり焼きます。その時出 てきた油を表面にかけながら焼きます。特に皮は念入りに焼くとパリッ と美味しく焼けます
4、最後に御皿に盛って、きんぴらごぼうをあわせてできあがり^^/


感想

今日は2品ですが・・・・
からし和えですが・・・・・・からしがキツカッタっす!
本当はマスタードで仕上げるつもりだったのですが、そーパーに行ったときに、たまには粉からしでも使ってみようかな~なんて思ってしまいまして。
正直自分では不味いと思ってしまいました。

(┌´ー`┐)参ったねコリャ
からしが辛いのと、マヨが合わなかったのか、どうも胸焼けを起こしております。
もう少しからしの量を少なくして、酸味を加える方が美味しかったかも^^/
またリベンジ品ができてしまいましたよ・・

次に鮭の塩焼きですが、これは失敗ないですね。
予想どうりの味でした。安心して食べれました^^/


(おまけ)
写真がもう一枚ありますよね・・・
これなんだと思います・・

なんとなくゴハンだろうな~なんて事は分かると思いますが
では一体何が混じってるでしょうか?

じつはこれ、豆腐です。木綿の。

今日のからし和えに実はこの豆腐を入れて、白和え風にするつもりだったんですが、豆腐を水抜きしてることも忘れて、完成させてしまったのです。できた後に気づいてしまったのですが、もういいやって思って。

そこでどうしようかな~と考えていたときに・・・・
思いついてしまいました。

ゴハンと和えるとどうなるの?

でやってみました。
でこんな感じ。

味は少量のいりこ出汁でゴハンを緩めに炊いて、混ぜ合わせてみました。

今日はここへ「七草」でもあればよかったのですが、そのまま食卓へ^^/

以外と美味しかったですよ^^/
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  1. 2007/01/07(日) 21:01:25|
  2. 晩御飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

たかさん、こんばんは^^

おいしそう。私、このごろ野菜不足で・・・。りんごと白菜ってのはいいわぁ。
私もやってみよ。
ウマく出来たらお知らせしますね。
豆腐ご飯は文句なし!これも作ってみよ~っと。
今日も美味しいヒントをありがとう!
  1. 2007/01/08(月) 00:38:59 |
  2. URL |
  3. かきたま #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます

かきたまさんへ^^

忙しいとついつい野菜不足になりますよね。
ちなみに作るときは、マスタードの方が美味しいと思います
豆腐ゴハン以外にいいですよ^^/

またそちらにも遊びにいきますね^^/
  1. 2007/01/08(月) 19:16:04 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集]

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