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今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

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烏賊の煮物と豆腐キムチ炒め

こんにちは^^

今日はお休みDAY

朝から帽子を買いにお出かけしておりましよ^^

外はあいにくの雨でしたが、何とか欲しいものをゲット!


さてそんな1日を締めくくる晩御飯は・・・

 「烏賊の煮物と豆腐キムチ炒め

DVC00605.jpg


DVC00596.jpg


今日は、休日でもありますのであわせて焼酎を楽しみました^^/
その焼酎とは・・

DVC00608.jpg


そう! 下町のナポレオン 「いいちこ」 です^^/
安かったのでつい買ってしまいました^^/

お酒はほどほどにしましょうね~。
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材料

その一、やりいか・・・・・・・1杯
その二、サトイモ・・・・・・・6玉くらい
その三、白ネギ・・・・・・・・1本
その四、木綿豆腐・・・・・・・1丁
その五、白菜キムチ・・・・・・適量
その六、酒・醤油・いりこ出汁・ごま油・砂糖

調理
1、鍋に水・酒大匙2杯・砂糖大匙1/2・醤油大匙1杯・いりこ出汁小さ じ1杯をいれに立てます。
2、やりいかは購入時に割いて、冷凍しておいたものを戻して、一口大に カットします
3、ネギは3~4cm幅でカットします
4、鍋にサトイモ、ネギ、いかを綺麗に入れて、グラッと煮えたら弱火に して、落し蓋をして20分くらい煮ます^^/*
5、木綿豆腐はザルにのせて水を切っておきます
6、フライパンにごま油を敷き、白菜キムチを入れていためます。
7、いためたキムチへ水を切った豆腐を入れて絡めます。豆腐が温まれば 完成^^/、最後に黒ごまをトッピング!
8、鍋で煮えている烏賊も全体に味がなじめば完成です^^/


感想
今日は基本つまみのつもりで作ってみましたが、なんだかゴハンが欲しくなってしまいました^^

烏賊の煮物は、解凍がうまくできていなかったのかちょっと味気ない感じに仕上がってしまいました。やっぱり取れたて新鮮が一番ですね^^

サトイモはトロトロでうま句で来てました。

あと、ネギがすっごくうまかったです^^/

旨みを吸ってるし、とろけるような食感があって、次はこれだけで食べたい気がしましたよ。

豆腐キムチいためですが、実はキムチは大分古いもので、冷蔵庫の奥でじっくりと熟成されており、酸味が強くなってしまって、それだけだとどうも腐ってるような気がしたので、炒めてみました^^/

豆腐と絡めて、ちょっとだけマーボー風にならないかな~と期待して作ってみましたが、やっぱり別ものですね^^*
若干酸味が気になりましたが、たぶん腐ってないと思います・・・たぶん。

まあ、明日になれば分かります!

何かあれば朝からトイレで唸ってると思いますけど・・・・

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  1. 2007/01/16(火) 20:53:59|
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