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今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

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練り物とサツマイモの煮物

今日は久しぶりのお休み^^/

お昼すぎまでゴロゴロと・・・・のほ~ん(´▽、`*)

一日がボ~っと過ぎてしまいました^^

そんな今晩のおかずは

 「 練り物とサツマイモの煮物 」

DVC00643.jpg


ちょっと写真が暗いよね・・

休日なので、楽しくピコッと一押し^^/
↓↓↓↓↓↓↓

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材料

その一、練り物(海鮮入り・・イカ・エビ)・・・5つ
その二、白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
その三、サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
その四、酒・醤油・砂糖・片栗粉・だし

調理
1、お鍋にお水をはり、出汁・酒(大匙1杯)・醤油(大匙1杯)・砂糖 (小匙1杯)を入れて火にかけます。
2、サツマイモは1cmくらいにスライス、白葱は4cmくらいにカット します。練り物は、購入時に三角形だったので、半分に削ぎ切りして おきます
3、お鍋に、サツマイモ・練り物・白葱を入れコトコトと弱火で15分ほ ど煮ます。
4、煮あがったら、具を御皿に盛っておきます。
5、お汁に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。それを御皿に盛った 具にかけて出来上がり^^/

簡単かんたん。



感想

今日はあまり失敗の要素がないですね^^
うまくできましたよ。
味も、練り物から味が出ていておいしかったですよ^^
それから、サツマイモの甘さって優しくていいですよね~、今回はしっとりホクホクって感じで一番おいしかったかな~
焼酎もすすみますよ~


今日も一日、ご苦労様。
↓↓↓↓↓↓↓

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  1. 2007/01/24(水) 21:54:42|
  2. 晩御飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

のほーんとするのはいいですね(*´ -`)(´- `*)
こちらの料理は、オリジナルですか?何か参考になさってるのですかね?初めて見た組み合わせです。
お酒がすすみそうですねぇw
  1. 2007/01/24(水) 23:06:16 |
  2. URL |
  3. ぼんごりゃ #mQop/nM.
  4. [ 編集]

∩・∀・) こんにちは~

おお~こりゃ~美味そうですね。
サツマイモは煮ても美味いですよね~
焼酎に合いそうです。
練り物には柚子胡椒をつけて食べたいです。
  1. 2007/01/25(木) 10:30:16 |
  2. URL |
  3. 筋肉料理人 #-
  4. [ 編集]

たかさん、こんにちは~!
すご~い!きれいに盛り付けられていますね~!
さつま芋の煮物の食感ってしっとりしていて大好きです♪
お汁にとろみをつけたんですね。なるほどです!
あつあつで美味しそうですね^^
  1. 2007/01/25(木) 16:44:17 |
  2. URL |
  3. ルーヤン #-
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます

ぼんごりゃさんへ^^/

完全オリジナルです。
作るときはほとんどその時の思いつき^^/*
事前に考えていても、作り始めたら色々変更(簡単なほうに)しまくりです。
お酒には合いますよ^^/


筋肉料理人さんへ^^/

柚子胡椒いいですね~
すっきりとした辛さがいいですよね~
益々お酒がすすみますね^^
サツマイモって焼いても煮ても蒸しても揚げてもいいですよね^^

ルーヤンさんへ^^/

そうですよね~そのしっとり感が口の中でとろけて、ほんのり甘い香りと味わいがいいですよね~
寒い時期にはやっぱり煮物がいいですね~
特に芋類は、体を温めてくれるし^^¥ おいしいし^^/


皆さんいつもコメントありがとうございます^^/
  1. 2007/01/25(木) 21:51:45 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集]

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