FC2ブログ

今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

カブの煮付けとカブの葉の浅漬け

こんばんは~

今日はお昼過ぎに仕事がひと段落したのど

帰宅して、爆睡
結局 21:00過ぎまで寝てました・・・・

そんなこんなで、晩御飯は

「 カブの煮付けとカブの葉の浅漬け 」

DVC00688.jpg


DVC00698.jpg



材料

その一、カブ・・・・・・1/2本
その二、昆布だし(小1杯)、塩(小匙1/2杯)、酒(大匙1杯)、醤油    小匙1杯)

調理

1、お水に酒・昆布だし・塩・醤油をいれて火にかけます。
2、カブは半分を4等分にして、皮を厚めに剥いてお鍋に入れます
 後は弱火にコトコトと煮ましょう。
3、カブの葉を細かく切り、塩を振り鰹節をまぶしてしばらく置いておき ます。30分くらいかな?、その後水気を絞って出来上がり^^/

今日は簡単にそして優しい味を目指してみました^^


感想

カブっておいしいですね~、トロトロ~っと口の中でとろける口当たりがたまらんです。

それに葉っぱの部分でどうしてあんなにシャリシャリしておいしいんでしょうか!
ゴハンのお供にぴったりですよね~
大根とかも同じようにしてもおいしいですよね。

今日はなんともほんわか晩御飯でした^^/


腹ごなしに、ポ~ンとクリック
↓↓↓↓↓↓↓

こっちも押してくれ~人気ブログじゃ~


こっちも参加!
↓↓↓↓↓↓↓



あっちも参加!↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト
  1. 2007/02/03(土) 00:16:49|
  2. 晩御飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

たかさん、おはようございます^^

かぶ、大好き!私は厚くスライスしたかぶをオリーブオイルでソテーして塩胡椒でいただくのがたまらなく好き!煮たのも、美味しいですよね~。
この浅漬けは・・・日本酒にいけそうだわ♪
  1. 2007/02/03(土) 09:12:50 |
  2. URL |
  3. かきたま #-
  4. [ 編集]

体にやさしそうなメニューですね。
お茶漬けとかにも合いそう!
最近野菜とってないなぁ(;´Д`)
  1. 2007/02/03(土) 20:45:05 |
  2. URL |
  3. ぼんごりゃ #mQop/nM.
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます

かきたまさんへ^^

かぶのソテーですか!
おいしそうですね~^^/
まだやったことないですよ。今度やってみます^^


ぼんごりゃさんへ^^

葉っぱの浅漬けはお茶漬けでおいしくいただけますよ^^
野菜取ってないのですか、野菜をとってくださいね。
体にもこころにも野菜はいいですからね~^^/


皆さんいつもコメントありがとうございます^^/
  1. 2007/02/03(土) 21:39:33 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集]

婦人用バッグ

婦人用バッグを探すなら http://www.allnavi.jp/216131/110933/
  1. 2008/10/02(木) 00:41:55 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omosirosagasi.blog39.fc2.com/tb.php/226-6f22f8e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。