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今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

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焼きコロッケ~ごまたっぷり~

こんばんは^^

今日は昼からお仕事だったのですが、帰宅は21:30過ぎ!
またもや疲れて体が・・・・ダリ~


それでも元気に晩御飯^^/ では今日は・・・


 「 焼きコロッケ~ごまたっぷり~ 」


 


DVC00739.jpg


今日も疲れた1日でした^^


材料
その一、ジャガイモ・・・・・・・・・10個くらい
その二、タマネギ・・・・・・・・・・・1/2玉
その三、マッシュルーム・・・・・・5つ
その四、塩昆布・・・・・・・・・・・・・少量
その五、ハム・・・・・・・・・・・・・・・2枚
その六、コーン・・・・・・・・・・・・・適量
その七、サラダ菜・・・・・・・・・・・適量
その八、トマト・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
その九、塩・胡椒・ごま・ごま油・サラダ油・マヨネーズ


調理
1、まずはコロッケの種を作ります。ジャガイモを茹でて、皮をむきつぶしておきます。
2、タマネギ・マッシュルーム・ハムはみじん切りにしておきます。
3、タマネギとマッシュルーム・コーンを炒めて、ハムと一緒につぶしたジャガイモの中へ入れます。 一生懸命混ぜましょう^^。
4、塩昆布をみじん切りにして加えます。その時に味をみて、塩・胡椒で調整します。
  しばらく置いて味をなじませましょう。今日は出かける前に種を作っておいたので、寝かした
  時間は9時間以上です。
5、種を俵型に整形して、周りにごま油をつけます。その上から黒ゴマをさらに付けておきます。
6、フライパンにごま油小匙1杯、サラダ油小匙1杯を敷き、種を投入。周りをこんがり焼きます^^
7、御皿にサラダ菜とトマトと敷き、そこへ焼きあがったコロッケを盛り付けます^^
  これで完成。


感想
以前からポテトサラダを作ろうと思っていたので、午前中の時間を使って、スーパーへ行き
大量のジャガイモを購入^^/


が・・・途中からコロッケも作りたくなったので、今日はコロッケということにしてみました^^
なので、種は基本サラダにも使えるように作ってます。

しかし、コロッケってことは、揚げる?・・・う~ん、揚げるの面倒だな~と
ダルダルな私がささやきまして・・・・焼いてみました^^/


以外においしいですよこれ。
周りがカリッとして食感も中々、揚げるのもいいけど焼くのもいいものですね~
中に入れた塩昆布も良い味出してました^^/ でももう少し入れても良かったかな~



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  1. 2007/02/08(木) 23:50:50|
  2. 晩御飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

コメント

こんばんは!

これは見たことのないコロッケです!
ゴマがまぶしてあるなんて!
美味しそうです!ジュル・・・。
  1. 2007/02/09(金) 01:51:10 |
  2. URL |
  3. おもちゃのひろくん #-
  4. [ 編集]

コロッケを揚げないで焼く・・なるほど・・それも良いアイデアかも。
コロッケ作りたいと思っても、揚げるの面倒だなって思う時、一度挑戦してみます。
コロッケって、油で揚げるからカロリー高い。
でもこうやって焼けば、カロリー押さえられるしね。
胡麻も美味しそう!!

胡麻・・殻が硬いので、そのままだと栄養が吸収されないから、少しでも潰した方が、栄養的には良いかと・・・

ポチして帰りますね♪
  1. 2007/02/09(金) 01:57:20 |
  2. URL |
  3. keiko #ekC8eGvI
  4. [ 編集]

すごい!レシピを丁寧に書かれてすばらしいですね。ゴマのコロッケいいですねえ!
  1. 2007/02/09(金) 09:13:22 |
  2. URL |
  3. しほりん #-
  4. [ 編集]

焼きコロッケ

分かります~衣をつけるのって面倒ですよね。
コロッケはわざわざ揚げなくても、中身には火が通ってるし、
むしろ焼かなくて丸めるだけでもいいかもね。
子供の離乳食のときは、子供用に揚げないコロッケ作っていましたが、結構美味しいのよね。。
ゴマで焼くって言うのは新しい発想です、今度衣が面倒になったらやってみます。
  1. 2007/02/09(金) 10:11:59 |
  2. URL |
  3. マイティ #-
  4. [ 編集]

こんにちは
疲れて帰ってきたのに じゃがいも10個を料理するのが
すごーい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

揚げ高野豆腐はですね~
小さめに切るのでフライパンに浅めの油で揚げてますよ~
なので上下左右ひっくり返しながら揚げてます(´ー`)
多めの油で一気に揚げちゃうのもいいんじゃないかな~
  1. 2007/02/09(金) 15:00:18 |
  2. URL |
  3. まめころりん #-
  4. [ 編集]

コメントありがとう^^/

おもちゃのひろくんへ^^

ありがとうございます^^/
簡単ですから、試してみてください。
また私も遊びにいきますね^^


keikoさんへ^^

揚げるのって面倒ですよね^^
私も面倒だったのでこうしてみました。
確かに胡麻は摩り下ろした方が良かったかも^^
まぶしやすいし、香りも強くなりそう。
次はやってみますね^^
また遊びにいきますね^^


しほりんさんへ^^

訪問ありがとうございます^^
まだまだいい加減なところ沢山ですよ。
もう少し詳細に書けるほど丁寧に作れたらな~と
考えていますが、やっぱりずぼらな私には難しかな。
また遊びにいきますね^^


マイティさんへ^^

そうなんですよね~
わざわざ揚げなくても、種がおいしくできてれば絶対おいしいはず!いろいろあたらしい種を考えて、おいしい焼きコロッケを確立してみようかな~
これからも遊びにきてくださいませ^^
私もまた遊びに行きます^^/


まめころりんさんへ^^

まぁ~いつものことですからね^^
慣れって恐ろしい!

やっぱりそうですよね~
でもそれでも残った油どうしてます?
悩みません?それとも固めたりしてポイですかね?
そんな事考えると美味しい揚げ物が食べれなくなってしまいますよね^^/
また遊びにいきますね^^


皆さんコメントありがとうございます^^
  1. 2007/02/09(金) 23:29:26 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集]

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  3. #-
  4. [ 編集]

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