FC2ブログ

今日の出来事・・・晩御飯つくろ!

過去に生きるな 未来に希望を託すな 今だけを生きろ・・・です。 みんな飯食ってる?おいしいもの食べようね^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ハンバーグ^^/

またもや・・・・

久っしぶり~!!

先週から忙しいことは忙しいのですが・・・

半分は・・・・

ずぼら・・・です。


なので今日は頑張ってみました^^/

「 ハンバーグ 」

DVC00960.jpg



材料
その一、牛ひき肉・・・・・・・・・100gちょっと
その二、玉葱・・・・・・・・・・・1/2玉
その三、パン粉・・・・・・・・・・適量
その四、牛乳・・・・・・・・・・・適量
その五、卵黄・・・・・・・・・・・・1つ
その六、ニンニク・・・・・・・・・1かけ
その七、ジャガイモ・・・・・・・・2つ(小さいもの)
その八、ピクルス(自家製)・・・・適量
その七、塩・胡椒少々、バター大匙1杯、ケチャップ大匙1杯、酒大匙    1杯



調理
1、玉葱をみじん切りにして、少量の油で透明になるまでいためます。
  それを冷ましておきましょう
2、ひき肉に軽く塩をして、そこへ牛乳で湿らせたパン粉、卵黄、ニンニ  クの微塵切りを加えしっかりと練ります。
  久しぶりにやるとちょっと気持ちいいですね~^^/
3、ジャガイモは適当な大きさにカットしておきます。
4、練ったハンバーグの種を一旦冷蔵庫で落ち着かせて、整形しておきます。
5、フライパンに油とバターを入れて、整形したハンバーグを焼いていきます。じっくりと焼きましょうね^^
6、ハンバーグが焼けたら御皿にとり、空いたフライパンにお酒・ケチャップを加えてソースを作ります。
7、ジャガイモもフライパンでサッと焼いておきましょう。
8、最後に全部を盛り付けて出来上がり^^




感想

いや~久しぶりに作ってみましたが^^/

うま~い^^/

自分的には美味く出来上がりました^^/

御飯をガバガバ食べてしまいました。


そして付け合せのピクルスですが、

最近ちょっとピクルス作りをはじめてしまいまして・・・

これからもちょっとづつ登場すると思います。


それと今日はちょっと不幸なことが・・・・

しばらく使っていた土鍋が・・・・・・パキッて。

パキって!パキッて!
割れました・・・・・。

はぁ~なにやら不幸な気分です。


明日はいい事ありますように。

腹ごなしに、ポ~ンとクリック
↓↓↓↓↓↓↓

こっちも押してくれ~人気ブログじゃ~
↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト
  1. 2007/03/30(金) 22:44:59|
  2. 晩御飯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

こんばんは!

ハンバーグ、美味しそうにできてますね!
ピクルスも美味しそう!

土鍋は残念ですね!(T-T)
  1. 2007/04/01(日) 23:15:51 |
  2. URL |
  3. おもちゃのひろくん #-
  4. [ 編集]

ビジネス中国語検定試験

ビジネス中国語検定試験とは、中国語を使用するビジネスマンや学生等が、個人の中国語、特にビジネスに即した中国語能力の実力を客観的、公正に評価するために、日本ビジネス中国語学会が主催する検定試験 http://roan.wglorenzetti.com/
  1. 2008/08/29(金) 01:35:03 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://omosirosagasi.blog39.fc2.com/tb.php/263-bfb9118c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。